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gran variedad de alimentos pueden provocar
alergias alimentarias

En los últimos años las alergias alimentarias se han incrementado entre la población mundial. La detección y control de los alimentos que pueden provocar estas reacciones es de gran interés para la seguridad alimentaria de los consumidores de quienes las padecen.

¿Qué es una alergia alimentaria?

Una alergia alimentaria es una respuesta exagerada del sistema inmune ante un ingrediente de un alimento, llamado comúnmente alérgeno. Este al ser ingerido por personas sensibles es detectado como una “sustancia invasora” por el sistema inmune que provoca una reacción que puede llegar a poner en peligro la salud de la persona.

¿En qué se diferencia una alergia alimentaria de una intolerancia alimentaria?
A diferencia de las alergias, en las intolerancias alimentarias no interviene el sistema inmune y normalmente no acarrean riesgos serios para la salud de las personas afectadas.
Una intolerancia alimentaria es la dificultad del sistema digestivo para asimilar un alimento provocando malestar o dolencias tras su ingesta.

Leche

Huevos

Cacahuetes

Nueces

Pescados

Mariscos

Soja

Trigo

Huevos

Tartas, productos cárnicos, mayonesa, mousses, pastas, quiches, salsas.

Cereales con gluten

Trigo, espelta, kamut, centeno, cebada y avena sin certificación.

Leche

Mantequilla, queso, nata, yogures, sopas, salsas.

Apio

Sal, ensaladas, productos cárnicos, sopas, salsas..

Crustáceos

Cangrejos, langosta, gambas, langostinos, carabineros, cigalas etc. y en algunas salsas, cremas, platos preparados.

Frutos secos

Avellanas, almendras, nueces, anacardos, pacanas, panes, postres, helados, galletas, mazapán, salsas, aceites.

Pescado

Pizzas, cubos de sopa, aliños para ensaladas.

Granos de sésamo

Pastas, aceites, harinas, panes.

Moluscos

Mejillones, almejas, caracoles, ostras, bígaros, chirlas, berberechos, cremas, salsas, platos preparados.

Mostaza

Panes, currys, marinados, productos cárnicos, aliños, salsas y sopas

Sulfitos

Conservantes en crustáceos, frutas desecadas, productos cárnicos, vegetales, vino y cervezas.

Altramuces

Pan, pasteles y pastas.

Soja

Salsas, pastas, aceites, tofu, postres, pasta de miso, productos cárnicos y productos para vegetarianos.

Cacahuetes

Mantecas, aceite, harina, galletas, chocolate, currys, postres, salsas.

* Legislación sobre alérgenos

A partir del 14 de diciembre de 2014 entro en vigor el nuevo Reglamento Europeo 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. Esta ley se conoce como la ley de los 14 alérgenos en la cual es obligatorio informar de forma clara su presencia en los platos ya que suponen un riesgo para las personas que sufren alergias o intolerancias alimentarias.

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